Q (Q&A-89|297): Wie kann ich digitalen Sound (DTS5.1, Dolby5.1, DTS HD Master und Dolby True HD) über HDMI oder SPDIF einrichten?(11/1/2011)
A:Voraussetzungen:
Betriebssystem: Windows7, Vista SP2 oder neuer.
Receiver / Decoder: Onkyo TX-SR608 Verstärker als Beispiel:
Abspiel-Software: Zum Beispiel Power DVD10 v10.0.2025.52 oder eine andere vergleichbare Software.

Setup:
1. Bitte installieren Sie zunächst alle Treiber von der Support/Treiber-CD und überprüfen Sie danach den Device Manager. Dort sollten kein „!" oder "?" für unerkannte oder nicht gestartet Geräte mehr zu finden sein.

2. Gehen Sie in die Systemsteuerung unter Hardware und Sound > Sound.
Wenn Sie den Ton über HDMI ausgeben wollen, wählen Sie [HDMI Output].
Wenn Sie den Ton über SPDIF ausgeben wollen, wählen Sie [Digital Output].

*Unterschiedliche Mainboard/Chipsätze können hier unterschiedliche Informationen anzeigen. Das obere Bild dient lediglich als Beispiel.

3. Gehen Sie in die Audio Einstellung ihrer Applikation.
Wir zeigen hier abermals PowerDVD 10 als Beispiel. Setzen Sie dort „Speaker environment" und „Output modes" auf die gewünschte Einstellung.

4. Stellen Sie ihren Decoder/Verstärker auf Digital-Sound und die gewünschte Einstellung.

5. Stellen Sie das korrekte Ausgabeformat passend zum Medium ein, welches Sie abspielen wollen.

6. Danach können Sie das Medium abspielen.